О расширении сферы применения медиации
settings_phone Обратный звонок
г. Минск, пр. Газ «Звязда», 47-810
Режим работы:
пн-пт с 8.30 до 17.20
place г. Минск, пр. Газ «Звязда», 47-810
access_time Режим работы: пн-пт с 8.30 до 17.20

О расширении сферы применения медиации

О расширении сферы применения медиации
23 Июня 2020 Категория: Новости Просмотров: 163

С 1 июля 2020 года вступают в силу положения Закона Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 277-З «Об изменении законов», в том числе относительно корректировки законодательства по вопросам медиации.

У сторон договора появилось право закрепить в договоре медиацию в качестве досудебного порядка урегулирования спора.

Как в гражданском, так и в хозяйственном процессе сторонам предоставлено право воспользоваться услугами медиатора на всех стадиях судебного процесса.

В случае необходимости выдачи исполнительного документа на основании надлежаще оформленного медиативного соглашения, заключенного по спору между юридическими лицами, заявителю необходимо оплатить государственную пошлину в размере 10 базовых величин, на основании медиативного соглашения, заключенного между физическими лицами – 2 базовые величины. Соответствующее заявление подается в соответствии со ст. 4642 ГПК.

Законом закреплена необходимость судов и органов загса при обращении супругов с заявлением о расторжении брака разъяснять им право на участие в информационной встрече с медиатором, в ходе которой разъясняются. По мнению законодателя, информирование сторон о медиации позволит сохранить как минимум цивилизованные отношения между ними.