В исполнительное производство внесены изменения
settings_phone Обратный звонок
г. Минск, пр. Газ «Звязда», 47-810
Режим работы:
пн-пт с 8.30 до 17.20
place г. Минск, пр. Газ «Звязда», 47-810
access_time Режим работы: пн-пт с 8.30 до 17.20

В исполнительное производство внесены изменения

В исполнительное производство внесены изменения
15 Июня 2020 Категория: Новости Просмотров: 221

12 июня 2020 г.постановлением № 92 Министерства юстиции Республики Беларусь были внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству.

Изменения коснулись порядка исключения приложения, устанавливающих формы процессуальных документов в исполнительном производстве. В документе описана возможность подачи жалобы (протеста) на любом государственном языке (жалоба (протест) при этом онидолжны рассматриваться на том государственном языке, на котором были поданы). Но что самое важное, при рассмотрении жалобы (протеста) законность и обоснованность обжалуемых (опротестовываемых) постановления, действия (бездействия) подлежат рассмотрению в целом, а не только в пределах заявленных в жалобе (протесте) доводов.

Так же прописано установление сроков проверки имущественного положения должника: получение сведений из информационных ресурсов – в течение 10 дней со дня возбуждения исполнительного производства; выход (выезд) по месту жительства (месту пребывания), месту нахождения должника, месту нахождения его имущества или месту осуществления должником хозяйственной деятельности в целях обращения взыскания на имущество должника – в течение 1 месяца со дня возбуждения исполнительного производства. Срок для добровольного исполнения исполнительного документа, если он предоставлялся, в указанные сроки не засчитывается.

В числе прочего, постановлением предусмотрены:

- детализация экономической нецелесообразности реализации имущества, находящегося под таможенным контролем;

- уточнение порядка обращения взыскания на заработную плату;

- изменение порядка расчета алиментов для неработающих граждан .

Постановление вступает в силу 1 июля 2020 г.