Что делать если должник банкрот?
settings_phone Обратный звонок
г. Минск, пр. Газ «Звязда», 47-810
Режим работы:
пн-пт с 8.30 до 17.20
place г. Минск, пр. Газ «Звязда», 47-810
access_time Режим работы: пн-пт с 8.30 до 17.20

Что делать если должник банкрот?

Что делать если должник банкрот?
06 Ноября 2020 Категория: Полезные статьи Просмотров: 351

По нашей статистике, каждая пятая компания, попадающая к нам в списках для взыскания задолженности в течение полугода уходит в банкротство. Увы, но это печальная картина нашей экономической реальности. По этому поводу мы попытаемся ответить на ряд вопросов:
- Как определить в потенциальном партнёре завтрашнего банкрота?
- Что делать, если это произошло с Вашим контрагентом?
- Как вернуть свои деньги и какие есть шансы?

Проблему легче предупредить, чем лечить

Есть несколько тревожных признаков по которым можно выявить будущего банкрота, как правило, данный контрагент предлагает свои услуги, работы или товары со значительным дисконтом, по сравнению с рыночным уровнем цен и обязательно при условии предоплаты, либо готов купить Ваши услуги, работы или товары со значительной наценкой, но при условии большой отсрочки платежа. Все это необходимо должнику для того, чтобы быстро закрыть свои бюджетные дыры или потребности, а возможно для того, чтобы успеть вывести свои активы.
Перед началом сотрудничества следует изучить кредитную и юридическую историю партнёра, к примеру на сайтах «Звестки» или «Картотека», на последнем, есть полезный инструмент «наблюдение» за субъектом и как только происходит любое изменение, то Вам на электронную почту приходит уведомление об изменении статуса наблюдаемого. На сайте Министерства юстиции Республики Беларусь есть возможность осуществить поиск информации о наличии неисполненных исполнительных документов. При заключении сделок не следует стесняться запрашивать бухгалтерский баланс компании и отчет о прибылях и убытках, особое внимание следует уделить трём коэффициентам:
- коэффициент текущей ликвидности предприятия (К1). Данный коэффициент характеризует обеспеченность компании краткосрочными активами для погашения краткосрочных обязательств (он определяется как отношение итога раздела II к итогу раздела IV бухгалтерского баланса);
- коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами (К2). Данный коэффициент показывает, есть ли у компании собственные оборотные средства для его финансовой стабильности (он определяется как отношение суммы итогов разделов III и IV за вычетом итога отношения раздела 1 к итогу раздела II бухгалтерского баланса);
-коэффициент обеспеченности предприятия обязательств активами (К3). Данный показатель отображает способность субъекта хозяйствования рассчитываться по своим обязательствам (определяется как отношение суммы итогов разделов IV и V бухгалтерского баланса к итогу бухгалтерского баланса). Полученные коэффициенты следует сравнить с нормативными.
Как правило, терминальной стадией на пути компании к банкротству являются задолженности по заработной плате, налогам в бюджет, ФСЗН и прочие, а так же внеплановые проверки контролирующих органов.

Что делать, если контрагент ушел в банкротство?

В таком случае, следует незамедлительно предъявить требования кредитора к должнику. Требования должны быть предъявлены в течение двух месяцев с момента опубликования информации об открытии конкурсного производства. Если вы не успели вовремя, то Ваши требования будут удовлетворяться после всех остальных, вовремя предъявленных требований кредиторов.
Оформление требований кредитора происходит в произвольной форме, однако мы рекомендуем внести в него следующие пункты:
1. общую информацию о кредиторе (наименование, юридический и почтовый адрес, банковские реквизиты, контакты);
2. общую информацию о должнике (наименование, юридический и почтовый адрес, банковские реквизиты);
3. описать историю деловых взаимоотношений с должником (банкротом);
4. информацию, доказывающую факт наличия долга (описание документов, на основании которых возникло требование кредитора);
5. сумму и сроки требования кредитора к должнику;
6. перечень прилагаемых документов (все копии документов необходимо нотариально заверить, либо предоставить оригинальные документы с их копиями, для последующей сверки назначенным управляющим).
В соответствии со ст. 89 Закона о банкротстве свои требования необходимо направить управляющему на почтовый адрес должника или по адресу, который указан в тексте объявления, а также в экономический суд, в котором осуществляется производство дела о банкротстве.
После описанного выше, управляющий обязан рассмотреть Ваши требования в течение 7 дней с момента получения и уведомить Вас об этом. После этого управляющий вносит соответствующие записи в реестр требований кредиторов.

Как вернуть свои деньги и какие есть шансы?

Возврат денежных средств с юридического лица, находящегося в банкротстве - хлопотное дельце. Нужно поддерживать связь с управляющим, давать ответы на запросы, являться на собрания кредиторов и судебные заседания.
Важно исключить момент преднамеренного банкротства, поскольку такой маневр может рассматриваться как попытка обмана кредиторов. Однако, важно понимать, что правовую оценку действиям тех или иных лиц могут дать только компетентные органы.
Управляющий в процессе работы с юридическим лицом, находящимся в банкротстве, составляет отчеты для собрания кредиторов и суда. В случае, если кредитор видит, что его права нарушаются управляющим, он имеет право обжаловать его действия в Экономическом суде.
В случае удовлетворения судом заявления о привлечении к субсидиарной ответственности необходимо работать над фактическим взысканием с судебным исполнителем.

А теперь, наши субъективные оценки, исходя из нашего опыта работы:
- вероятность полностью взыскать долг с банкрота равна 2%;
- вероятность взыскать долг частично (от 10% до 30% суммы долга), равна 10%;
- вероятность остаться ни с чем, ориентировочно 75%.

Все выводы можете делать самостоятельно, мы лишь рекомендуем перестать верить должнику и по прошествии 20-30 дней с момента образования просрочки начать активно предпринимать действия, направленные на возврат долга, либо обратиться к нам.
Для информации, по состоянию на 01.07.2020, суммарное количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве), находящихся в производстве экономических судов составляет 1680 дел, из которых количество компаний частной формы собственности – 1481 шт. или 88,15 % от общего количества.