Можно ли привлечь должника к уголовной ответственности?
settings_phone Обратный звонок
г. Минск, пр. Газ «Звязда», 47-810
Режим работы:
пн-пт с 8.30 до 17.20
place г. Минск, пр. Газ «Звязда», 47-810
access_time Режим работы: пн-пт с 8.30 до 17.20

Можно ли привлечь должника к уголовной ответственности?

Можно ли привлечь должника к уголовной ответственности?
07 Октября 2020 Категория: Полезные статьи Просмотров: 239

Зачастую, обращаясь в нашу компанию, Клиенты задают один и тот же вопрос, как привлечь неплательщика к уголовной ответственности? Какие основания должны быть для этого?

В белорусском законодательстве есть четыре статьи, под определения которых подходят квалифицирующие признаки неоплаты или уклонения от оплаты, это статьи УК РБ: 209, 240, 242 и 423. Давайте рассмотрим их подробнее.

 Статья 209. Мошенничество

Применимо к неоплатам за оказанные услуги или поставленную продукцию, мошенничество — такие действия лица или группы лиц, которые направлены на неоплату или уклонение причитающейся суммы путем предоставления заведомо ложных сведений, в числе прочего касающихся возможности исполнить свое обязательство оплаты, или имеющих изначальное намерение вовсе не исполнять согласованные обязательства (например, получение юридическим лицом аванса за выполнение услуг, работ, товара, если оно заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства или вернуть долг).

Данная статья УК предполагает наличие прямого умысла, что означает, что виновная сторона дает отчет своим действиям и понимает, что вводит потерпевшего в заблуждение.

Статья 209 Республики Беларусь имеет четыре части, применение каждой из которых зависит от наличия в действиях виновного квалифицирующих признаков мошенничества. Различия в частях данной статьи зависят от размера нанесенного ущерба, а также от наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств. Санкции данной статьи предполагают наказание в виде штрафа, либо вплоть до ограничения свободы сроком до 10-ти лет.

Из описанного выше нужно сделать следующие выводы:

  1. Не каждая неоплата за выполненные услуги или поставленную продукцию является мошенничеством.
  2. Если есть основания подозревать, что на момент заключения сделки должностное лицо, вводя кредитора в заблуждение посредствам обмана или злоупотребления доверием, берущее на себя обязательство оплатить, заведомо не могло исполнить свое обязательство, тогда можно и нужно обращаться в милицию с заявлением о даче правовой оценки действиям должностного лица или индивидуального предпринимателя.
  3. Законодательством Республики Беларусь предусмотрено право Истца (взыскателя) защищать свои имущественные права любым доступным способом. Вы обладаете правом одновременно обратиться и в органы внутренних дел, и в экономический суд за взысканием долга. Данная тактика действий будет выгодно взаимодополнять друг друга. Документальная и доказательная база, полученная в результате процессуальных дел, будет приобщена к материалам уголовного и (или) административного дела.

 Статья 240. Преднамеренное банкротство

Преднамеренные действия, приведшие к созданию или увеличению неплатежеспособности юридического субъекта или индивидуального предпринимателя, которые повлекли причинение ущерба в крупном размере наказываются штрафом, либо вплоть до ограничения свободы на срок до 5 лет.

Для того, чтобы доказать факт преднамеренного банкротства назначается управляющий, который осуществляет проверку и анализ финансовой и бухгалтерской деятельности, который действует на основании  Постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 20 июня 2008 г. №129 "Об утверждении Инструкции по определению наличия (отсутствия) признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору и подготовке заключений по данным вопросам", выносит заключение о наличии или отсутствия преднамеренного банкротства. В случае установления данного факта в отношении виновных лиц может быть возбуждено уголовное дело и /или возложена субсидиарная ответственность по обязательствам должника.

 Статья 242. Уклонение от погашения кредиторской задолженности

Суть данной статьи в том, что, если должностное лицо организации или индивидуальный предприниматель при своей возможности погасить кредиторскую задолженность (сумма от 250 базовых величин и более) намеренно уклоняется от её погашения по вступившему в силу судебному решению, то должностное лицо по приговору суда может быть оштрафовано, лишено право занимать определенные должности на срок до 2х лет, либо может быть лишено свободы на тот же срок. 

Уклонение может выражаться в следующих действиях должника:

– использование денежных средств компании для расчетов в добровольном порядке с другими кредиторами, выдача третьим лицам займов;

– продажа имущества должника аффилированным компаниям или иным субъектам по заниженной стоимости, а также сокрытие дохода, создание нового субъекта хозяйствования;

– открытие новых расчетных счетов в банковских учреждениях с целью избежать взыскания денежных средств с помощью платежного требования, предъявленного кредитором;

– списание ликвидного имущества должника с нарушениями законодательства о бухгалтерском учете и отчетности, для необоснованного уменьшения собственных активов должника;

– уступка права требований к своим должникам в пользу иных субъектов хозяйствования, с целью избегания поступления денежных средств на свой расчетный счет;

– незначительное погашение долга также может быть свидетельством того, что должник умышленно растягивает процесс погашения, с целью оставления в своем распоряжении денежных средств.

За 2019 год судами в Республике Беларусь рассмотрено 31 дело по данной статье с вынесением обвинительного приговора, в 2018- 51 дело.

 Статья 423. Неисполнение приговора или решения суда

В данном случае, если должностным лицом не исполняется вступивший в силу приговор, решение или иной судебный акт, то наказанием может послужить лишение права заниматься определенной деятельностью, либо лишение права занимать определенную должность.

Неисполнение судебного акта представляет собой бездействие должностного лица, обязанного исполнить требования, содержащиеся в соответствующем судебном акте - руководитель предприятия не принимает меры по оплате истцу (взыскателю) суммы основного долга, а также штрафных санкций на основании решения суда.

Неисполнение должностным лицом вступившего в законную силу судебного акта, либо воспрепятствование его исполнению это прямое нарушение уголовного законодательства.

 Уголовное дело возбудили! Теперь-то я получу свои деньги?

Нет. Главная задача уголовного производства — наказать преступника. Даже если в отношении должностных лиц Вашего должника будет возбуждено уголовное дело по одной из этих четырёх статей, возвратить свои деньги за оказанные услуги или поставленные товары Вы сможете только на досудебной стадии или на основании решения Экономического суда, в чем мы профессионально разбираемся и можем быть для Вас полезны!