settings_phone Обратный звонок
г. Минск, ул. К. Либкнехта 66, офис 403
Режим работы:
пн-пт с 8.30 до 17.20
place г. Минск, ул. К. Либкнехта 66, офис 403
access_time Режим работы: пн-пт с 8.30 до 17.20

Продажа имущества банкрота

Продажа имущества банкрота
04 Февраля 2022 Категория: Полезные статьи Просмотров: 548

Важнейшим этапом при проведении процедуры банкротства в Республике Беларусь является реализация имущества и/или имущественных прав экономически несостоятельных юридических лиц. Данный этап реализуется при помощи торгов, после получения оценки имущества банкрота, либо стандартно, по договору купли-продажи.

Обстоятельства, при которых имущество банкротов не подлежит отчуждению
В соответствии с законодательством Республики Беларусь, процедура реализации имущества обанкротившихся компаний предполагает отчуждение имущества, однако не всё имущество является отчуждаемым, а именно:
- имущество, которое было изъятое из оборота;
- лицензируемые права;
- имущественные права, связанные с личностью должника и права в рамках действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление конкретных видов деятельности;
- арендованное имущество или имущество, переданное в безвозмездное пользование, согласно законодательства Республики Беларусь о приватизации.

Продажа имущества должников

Оценка имущества должника
Обязательной процедурой, предшествующей реализации имущества должника является оценка имущества. Для этого антикризисным управляющим проводится опись имущества, даётся внутренняя оценка этому имуществу. Решение о проведении данной оценки принимается:

  • в стадии защитного периода – руководством дебитора с согласования временного управляющего;
  • в стадии конкурсного производства до 1-го собрания кредиторов – временным управляющим с согласия экономического суда;
  • в стадии конкурсного производства после созыва 1-го собрания кредиторов – по решению, принятому на собрании кредиторов.

К услугам независимой экспертизы обращаются в случаях, когда на балансе банкрота числится дорогостоящая собственность или предметы искусства. Данный способ позволяет снизить временные и материальные расходы на проведение процедуры реализации имущества, за счёт того, что управляющий имея экспертную оценку рыночной стоимости имущества, может отталкиваться от нее снижая цену лотов.

Продажа имущества банкротов на торгах
Процедуру проведения торгов по продаже имущества должника может инициировать антикризисный управляющий, либо специализированная организация. Организационные расходы гасятся за счёт вырученных средств от реализации имущества должника.

В стадии ликвидации антикризисный управляющий наделён правом начать процедуру реализации имущества должника на аукционе. Начальная стоимость лотов согласовывается с кредиторами, а утверждением расценок занимается суд.

Если торги не состоялись (не нашлось покупателей), то возможно проведение повторных торгов с дисконтом от первоначальной стоимости имущества и в зависимости от ходатайства управляющего экономический суд может принять решение об уменьшении стартовой цены лота на 5-50%.

Продажа имущества банкротов, не востребованного во время торгов
Не распроданное на аукционе имущество банкротов, с одобрения кредиторов, может быть реализовано покупателю при помощи сделки по купли-продажи. При этом, цена продажи имущества должна быть не менее суммы, которая была изначально утверждена экономическим судом.

Если Вы считаете, что процедура банкротства компании затягивается или намеренно тормозится, то обращайтесь к специалистам юридической компании «Легвард», наши юристы досконально изучат всю документацию, дадут юридическую оценку по перспективам взыскания и сопроводят процедуру банкротства, осуществляя полный контроль и необходимую коммуникацию с причастными организациями и лицами.